Пожалуйста, включите JavaScript! Как?
  • Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Восхождение на Эльбрус
   
 8 (800) 775-06-38
+7 (495) 125-30-79
info@elbrustours.ru
  
"Это были мои лучшие 11 дней за последние несколько лет.
Я судорожно пытался расстегнуть молнию спального мешка,
но хватал лишь воздух на спине..."
Читать отзыв→


Контакты

+7 (928) 912-89-04

e-mail: info@elbrustours.ru

   ВИДЕО С ЭЛЬБРУСА

ВИДЕО С КИЛИМАНДЖАРО

ВИДЕО С КАЗБЕКА
Восхождение на Килиманджаро

Майское восхождение на Эльбрус

Эльбрус с юга на север

                                                                                   ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК
Восхождение на Казбек




восхождения на Эльбрус

Горы - наша специальность!

Отзыв Дениса Костюка, Санкт-Петербург о еще одном восхождении на Эльбрус с севера

На главную
27 Июль 2016 Чем хорош Сапсан» – в нём можно замечательно попасть в настроение. Сложно угадать, в какую сторону будет повёрнуто кресло, но если планов впереди много и они самые радостные, то здорово сидеть лицом по направлению движения. Сейчас я смотрю назад, еду спиной в пустоту и смотрю на то, что оставил. Мимо стремительно проносятся полтора года, которые ушли у меня на восхождение на Эльбрус. За это время поменялся я, поменялись мои цели, а двуглавый исполин так и остался стоять, как это и обещал нам гид после прошлогодней неудавшейся попытки подъёма.

Невероятно сложно делать что-то во второй раз, пытаться преодолеть испытания снова. Даже решиться на это – чудовищно тяжело. Снова эти диеты, снова десятикилометровые пробежки три раза в неделю, которые хоть и приносят мало пользы телу – поистине закаляют голову. И первый сюрприз – они начали приносить удовлетворение. Мне стало искренне жаль уходить со стадиона после их окончания. Я стал бежать быстрее, мощнее, веселее. И вот второй сюрприз – у меня «вылетели» колени. Левое – остро, правое чуть позже и скрытно. Мне пришлось свернуть все тренировки и напряжённо прислушиваться к себе, морально будучи обречённо готовым к отказу от штурма.

Я летел налегке – вещи в багаже, руки в карманах. Даже фотоаппарат остался в этот раз дома: пытаться светом отразить величие гор – бессмысленно, а болтать ногами в кошках на высоте 4600 м и не думать о балансе белого – бесценно. Поверьте, открывающийся вид стоит того, чтобы любоваться им не через видоискатель. Всё равно ни одна карта памяти не сможет сохранить его так, как сделают это глаза.

С Выше Радуги я уже второй год и неизбежно всё сравниваю, даже переживаю. Всегда так бывает, что, приехав вновь на понравившееся место, перестаёшь получать от него прежнее удовольствие. Нет тех эмоций, того воодушевления, открытий. Даже погода в Кисловодске в этот раз не та – кажется, я привёз им несколько мегалитров Питера. Не та и гостиница – она круче. Те тот и прокат – он больше. Не то и отношение компании – просто знайте, что вы едете не куда-то там в горы, в поход и неизвестность, а к людям, которые выполнят ваши просьбы, какой дырявой ни была бы ваша память.

Нижний лагерь по-прежнему шумный, многонациональный и бессонный. Теперь он стал больше, но в нём, как и раньше, работают и живут чистые и весёлые лица, а у девчонок можно разжиться неожиданными и не входящими в меню вкусностями. Дневные переходы, кажется, стали на сто километров длиннее, выше и отвесней. Снова я прыгаю на «обезьянке», иду по бесконечной тропе Седого и сыпуха стягивает меня назад. Когда вода во фляге заканчивается, мы приходим в верхний лагерь и там меня ждёт потрясающий ледяной душ. К сожалению, руководство компании не оставило шансов последователям повторить наши героические вопли и решило организовать наверху горячую воду, но хорошенько попросите коменданта – он, я уверен, даст вам насладиться ненагретой водой ледникового озера.

Вообще, верхний лагерь – это отдельная история и мир. Клянусь, я испытал гордость, когда мои партнёры по восхождению через пять минут пребывания в нём сказали, что чрезвычайно восхищены атмосферой этого места. Они постоянно спрашивали у меня – уже проходившего этот маршрут и знающего программу – о разных мелочах и подробностях. Я отвечал им и отдельно отмечал штурмовой лагерь. Рад, что они быстро прониклись моим к нему отношением и, надеюсь, так же как и я не хотели покидать ни его потрясающую кухню с супер-хозяйками, ни палаточный юмор, который не давал нам спать, ни маленькие радости в виде кусочков холодного персика.

Спасибо вам, мальчишки и девчонки! Нашему гиду (Дмитрий Семёнов) – за терпение и доверие. Дане – за мужество и ответственность. Оле, Жене, Ане, Вере и Нине – за питательный санаторий. Саша, тебе за него отдельное спасибо, но ты не можешь идти отдельно от Саши, поэтому спасибо вам обоим ещё и за то, что вы есть. Ксюше – за выдержку. Андрею за байки, а Андрею за спасение от потопа. Ронис Анастасия – тебе вообще за всё. Более ответственного человека нужно ещё поискать. Мы не обо всём говорим, но всё замечаем. Спасибо всем!

Ах да, восхождение… Оно состоялось. Мы порадовали своим темпом себя, соседние группы. Мы поняли, что не зря готовились. Я увидел, что ради этого стоит жить, но не стоит умирать. И вот должна же быть во всём этом ложка дёгтя и она есть: мне безумно хочется, но пока тяжело придумать причину, по которой через год я снова буду прыгать на «обезьянке», идти по бесконечной тропе Седого и сыпухе, стягивающей меня назад. Мне вновь хочется, чтобы закончилась вода во фляге, мы пришли в верхний лагерь и там меня ждал бы потрясающий ледяной душ, а старые знакомые сказали бы: «Опять? Красавчик!».

Сейчас я уткнулся спиной в бюст Петра I на Московском вокзале, а завтра в семь ноль-ноль безжалостный будильник прервёт эту сказку и швырнёт меня в конвейер зонтов, ступеней и пластмассовой жизни #йогохоо #elbrustours

Возврат к списку