Пожалуйста, включите JavaScript! Как?
  • Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Восхождение на Эльбрус
   
 8 (800) 775-06-38
+7 (495) 125-30-79
info@elbrustours.ru
  
"Это были мои лучшие 11 дней за последние несколько лет.
Я судорожно пытался расстегнуть молнию спального мешка,
но хватал лишь воздух на спине..."
Читать отзыв→


Контакты

+7 (928) 912-89-04

e-mail: info@elbrustours.ru

   ВИДЕО С ЭЛЬБРУСА

ВИДЕО С КИЛИМАНДЖАРО

ВИДЕО С КАЗБЕКА
Восхождение на Килиманджаро

Майское восхождение на Эльбрус

Эльбрус с юга на север

                                                                                   ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК
Восхождение на Казбек




восхождения на Эльбрус

Горы - наша специальность!

«Снежный Барс России» – новое почетное звание в российском альпинизме

На главную
16 Июнь 2010     
     С идеей нового почетного звания еще  в прошлом году выступил Алексей  Слотюк, президент Федерации  альпинизма и скалолазания г. Москвы. После нескольких месяцев обсуждения Правление Федерации альпинизма России утвердило Положение о звании и эскиз знака.
     Для того, чтобы стать «Снежным Барсом России» необходимо побывать на 10 российских вершинах: Эльбрус, Дыхтау, Коштан-Тау, Мижирги, пик Пушкина, Джангитау, Шхара, Казбек, Ключевская Сопка и Белуха.
     Сами  знаки будут изготовлены из серебра  и иметь порядковый номер. Торжественное  чествование первых «Снежных барсов России» запланировано провести в декабре на ежегодной декабрьской  конференции ФАР.
  






Нормативом  для присвоения звания «Снежный барс России» является совершение восхождений на десять вершин, расположенных на территории Российской Федерации:
•    Эльбрус (5642 метров)
•    Дыхтау (5204 метров)
•    Коштан-Тау (5151 метров)
•    Мижирги (5025 метров)
•    Пушкина пик (5100 метров)
•    Джангитау (5085 метров)
•    Шхара (5068 метров)    
•    Казбек (5034 метров)
•    Ключевская Сопка (4688 метров)
•    Белуха (4506 метров)

Старт новой программы «Снежный Барс России» прокомментировал ее инициатор - президент  ФАиС г. Москвы Алексей Слотюк:

     - Почему возникла эта идея и в чем ее смысл?

     - Люди ходят в горы и многие  из них делают это не ради  спортивных званий и участия в соревнованиях, а по другим, каким-то своим причинам. И многие  из тех, кто ходит в горы и поднимается на вершины в  свое удовольствие, ставят перед собой высокие цели, например, взойти на высочайшие вершины всех континентов.
       В нашей стране много интересных и  красивых гор. На какие-то горы, как  например Казбек или Ключевская сопка  маршруты восхождения относительно простые. На другие – как, например пик Пушкина или Мижирги эти маршруты сложные.
       Мы  посчитали, что идея совершить восхождение  на 10 российских вершин, из которых 8 выше 5 тысяч метров, заинтересует как российских, так и зарубежных альпинистов.

    - Ну ведь это и не такая простая программа получается. Восхождение на Эльбрус и восхождение на безенгийские пятитысячники совершенно разные по сложности?

    - Так ведь и звание почетное. А почет надо заработать. Альпинист,  который совершит восхождения  на все эти 10 вершин, на наш  взгляд совершенно заслуженно будет носить это почетное звание.

    - А как люди будут подтверждать свои восхождения? Какие для этого нужны документы?

    - Мы постарались сделать процедуру  рассмотрения максимально либеральной,  чтобы в этой программе мог  принять участие любой человек. Федерация будет рассматривать любые документы, подтверждающие совершение восхождений. У нас достаточно экспертов и связей в альпинистском мире, чтобы в случае необходимости проверить подлинность бумаг.

    - Не возникнет ли путаницы между обладателями звания «Покоритель высочайших вершин СССР», которое также ассоциировалось со званием «Снежный барс» и обладателями нового звания?

    - Эта ситуация обсуждалась нами в процессе подготовки документов и мы неоднократно консультировались с ветеранами альпинизма.
      Звание  «Снежный Барс России» это новое  официальное почетное звание, учрежденное  в отечественном альпинизме, за совершение восхождений на российские вершины.
     Присвоением звания «Покоритель высочайших вершин СССР» в настоящий момент занимается Евро-азиатская ассоциация альпинизма. И это сейчас уже международное звание, обладатели которого заслуживают без сомнения большого уважения за восхождения на азиатские семитысячники.
     Надеюсь, что наше новое звание приживется и станет таким же уважаемым и знаменитым, как и «Покоритель высочайших вершин СССР».

   - А уже есть предварительная информация о первых потенциальных «Снежных барсах России»?

   - Пока такой информации у нас нет, но я надеюсь, что после  того, как эта новость станет известной широким массам, такие счастливчики найдутся. А тем у кого осталась до выполнение 1-2 горы впереди есть целое лето.

   - Какие шаги предполагаются по дальнейшему развитию этой программы?

   - В ближайшее время мы изготовим плакаты и брошюры с информацией о программе, которые будут направлены в соответствующие регионы Кавказа, Алтая и Камчатки.
     В дальнейшем для удобства восходителей будет изготовлено специальное  удостоверение, куда можно будет  заносить сведения о своих восхождениях. А для ценителей будут изготовлены значки за совершение восхождения на каждую из 10 вершин.

Возврат к списку