Пожалуйста, включите JavaScript! Как?
  • Главная
  • Обратная связь
  • Карта сайта
  • Восхождение на Эльбрус
   
 8 (800) 775-06-38
+7 (495) 125-30-79
info@elbrustours.ru
  
"Это были мои лучшие 11 дней за последние несколько лет.
Я судорожно пытался расстегнуть молнию спального мешка,
но хватал лишь воздух на спине..."
Читать отзыв→


Контакты

+7 (928) 912-89-04

e-mail: info@elbrustours.ru

   ВИДЕО С ЭЛЬБРУСА

ВИДЕО С КИЛИМАНДЖАРО

ВИДЕО С КАЗБЕКА
Восхождение на Килиманджаро

Майское восхождение на Эльбрус

Эльбрус с юга на север

                                                                                   ВОСХОЖДЕНИЕ НА КАЗБЕК
Восхождение на Казбек




восхождения на Эльбрус

Горы - наша специальность!

Возникновение и вулканическая деятельность Эльбруса

Эльбрус, как и многие другие вулканы, можно разделить на две части: пьедестал, состоящий из горных пород, и насыпной конус, образовавшийся в результате извержений. Пьедестал Эльбруса достигает приблизительно 3700 метров. Значит, "прирост" Эльбруса за счет его извержений равен примерно 2000 метров. Самый большой по высоте насыпной конус среди всех вулканов имеет Ключевская сопка. Насыпной конус этого вулкана достигает 4572 метров и превосходит конус Эльбруса почти на три километра.

Западная вершина Эльбруса наиболее высокая, она имеет 5642 метра над уровнем моря, восточная на 21 метр ниже, а разделяющая их седловина достигает высоты 5300 метров. Обе вершины представляют самостоятельные вулканические конусы, разделенные расстоянием всего лишь в полтора километра, а основание всей горы имеет диаметр около трех километров.

Эльбрус - классическая вулканическая гора. В его обширном конусе, насыпанном во время многочисленных извержений, как бы записана история вулкана; геологи читают ее по пластам лавы, пепла и вулканического туфа. Эльбрус возник в конце неогена при подъеме Кавказского хребта. Извержения Эльбруса, вероятно, напоминали извержения современного Везувия, но отличались большей силой. Из кратеров вулкана в начале извержения поднимались на много километров вверх мощные тучи паров и газов, насыщенные черным пеплом, закрывая все небо, превращая день в ночь. Земля содрогалась от мощных подземных взрывов. Воздух разрывался беспрестанными молниями и огненными полосами от тысяч вулканических бомб, вылетавших из жерла. По склонам горы неслись потоки пепловой грязи, сметая на своем пути растительность и камни. Каждое извержение заканчивалось выходом раскаленной лавы, быстро застывавшей на поверхности. Слои пепла, лавы, камней, наслаиваясь друг на друга, расширяли склоны вулкана, увеличивали его высоту.

Вулкан обладал колоссальной силой, его пепел находят в районе г. Нальчика, на склонах горы Машук, отстоящей от Эльбруса на 90 километров. Но эпохи извержений сменялись периодами затишья, во время которых реки и ледники энергично разрушали насыпанный до этого вулканический конус почти до основания. Вулканические породы перекрывались мощными моренами и отложениями рек. С момента зарождения Эльбруса до настоящего времени периоды размыва и возрождения конуса повторялись до десяти раз.

Деятельность Эльбруса продолжалась в ледниковую эпоху четвертичного периода, когда на Кавказе уже жил человек, и прекратилась около 2500 лет назад. При наступлении льдов его склоны неоднократно покрывались мощным ледяным панцирем, при очередных извержениях они размывались бурными потоками воды. Места извержения Эльбруса неоднократно перемещались. Оба купола, венчающие в настоящее время Эльбрус, - самые молодые. В юго-западной части горы в виде скал Хотю-Тау-Азау сохранились остатки наиболее древнего кратера. Отсюда берут начало ледники, питающие водой реку Баксан и притоки Кубани.

Восточная и западная вершины Эльбруса как бы всажены в верхнюю часть древнего кратера. Заканчивать работу Эльбруса пришлось самому юному кратеру - восточной вершине горы. Возможно, что оба конуса иногда работали одновременно. Кратеры обеих вершин Эльбруса сравнительно невелики. Центральные части конусов заполнены снегом, по краям выступают из-под снега остатки кольцеобразных лавовых гребней, окружавших прежде кратер. Тут же можно видеть выходы розовой пемзы, светло-серого вулканического туфа, кусочки серы, мелкие вулканические бомбы. Лучше сохранился кратер у восточной вершины, его диаметр 300, а глубина 80 метров.

Конус западной вершины более грандиозный, склоны его крутые, до 50°, диаметр кратера 600, а глубина 300 метров. Юго-западная сторона стены разрушена, тут вытекает ледник, начинающийся в центре. Географы XVI века считали Эльбрус действующим вулканом. В книгах и на картах он изображался огнедышащей горой, таким же описывается во многих народных легендах. Среди жителей гор и предгорий иногда распространялись слухи о том, что Эльбрус вновь начал действовать или что ожидается оживление Эльбруса в ближайшее время. Эти рассказы ничем не оправданы. Эльбрус, пожалуй, можно назвать не потухшим, а угасающим вулканом. Он иногда бывает центром небольших землетрясений, распространяющихся в пределах Предкавказья.

В недрах батолита, питавшего прежде Эльбрус, остывает магма, она снабжает минеральные источники углекислым газом, превращая их в нарзаны, которых очень много в подножьях Эльбруса. Кое-где на склонах Эльбруса из трещин выходят сернистые газы. В. Корзун во время первого зимнего восхождения на Эльбрус обнаружил на западном склоне восточной вершины большие выходы пара. "Издали, - говорит путешественник, - казалось, что весь склон дымится. При ближайшем рассмотрении оказалось, что пар со слабой примесью сернистого газа выходит из разных по величине снежных воронок и из протаявших в снегу около камней отверстий...

Все склоны южной и западной стороны восточной вершины оказались увенчанными причудливыми ветвями как бы снежных растений невиданной формы - в таком виде выкристаллизовался осевший на промерзшие скалы пар". Все описанное подтвердила и специальная экспедиция геологов из Ставрополя, посетившая этот район в 1962 году. Здесь, на уровне 5400 м, в четырехметровой толще снега обнаружены большие лабиринты, образованные горячими парами, с температурой воздуха в них до 18°, скальное дно которых поросло зелеными мхами. Выходы газов также говорят, что Эльбрус не вполне потухший вулкан, - он еще "дышит" и находится сейчас в стадии относительного покоя.

Возврат к списку